- Пепперони
- Пепперони (англ. pepperoni) – американское название итальянской острой салями и пиццы с этой салями (по-итальянски – pizza alla diavola).
Понятие «пепперони» произошло в результате сплава итальянской и американской культур. Итальянцы, иммигрировавшие в Соединенные Штаты, привезли с собой свою кухню. Пепперони – потомки южно-итальянских острых колбасок-салями (таких как salsiccia Napolitana из Неаполя или salamino piccante из Калабрии). В Америке эти колбаски получили название «пепперони» - от итальянского слова “peperoni” – «перцы», видимо, подчеркивающего главное качество колбасок – их остроту.
Колбаски-пепперони – типичный топпинг для американской пиццы. Один из видов пиццы с острой колбасой так и называется – пицца «Пепперони». Ее топпинг делается из томатной пасты, орегано, сыра моцарелла и пепперони.
Не забудьте, что, если вы закажете “pepperoni pizza” в Италии, в результате вы можете получить недоумение пиццейоло и пиццу со сладким перцем в качестве топпинга. Колбаски-пепперони в Италии называются «салями пиканте» (salame piccante), а пицца с ними – «дьявольская пицца» “pizza alla diavola”.
Дополнительная сложность с употреблением слова «пепперони» заключается в том, что в Европе оно обозначает разные виды стручковых перцев вообще – и сладкий красный перец, и маленькие острые перчики чили или пеперончино.