- Брачиола
- Брачиола (итал. braciola) – итальянское блюдо: обжаренные кусочки говядины, а также обжаренные рулетики из кусочков мяса с сыром и хлебными крошками.
В Италии словом «брачиола» или «брачиоле» (во множественном числе) называют тонкие кусочки говядины, обжаренные на сковородке в собственном соку или с небольшим количеством оливкового масла. Их подают на стол с зеленым салатом или вареным картофелем.
В итальяно-американской кухне брачиоле превратились в рулетики, сделанные из тонких кусочков мяса (свинины, говядины, курицы или даже рыбы) с сыром и обжаренными хлебными крошками. Их готовят и подают с мясными шариками, итальянскими колбасками и томатным соусом, иногда добавляют в рулетики кусочки баклажана – вариантов масса.
В Италии есть свое название для американских брачиоле: в оригинальной итальянской кухне они называются «инволтини» (involtini). Инволтини – это тонкие кусочки мяса или курицы, свернутые в рулетики с сыром пармиджано-реджано (пармезан), яйцами и другими ингредиентами на вкус повара – ветчиной, хлебными крошками, грибами, луком, колбасой и так далее.