- Курник
- Курник – блюдо русской кухни, многослойный закрытый пирог с начинкой из курицы и других ингредиентов.
В русской кухне курник считается королем пирогов. Готовят его только из пресного сдобного теста. В качестве начинки используют куриное мясо, петушиные гребешки, рис, белые грибы, зелень, яйца. Каждый слой начинки перекладывают блинчиками. В старину рис заменяли гречневой кашей. В бедных семьях курник делали с пшенной кашей, грибами и репой.
Процесс приготовления курника довольно трудоемкий. Сначала делают две лепешки из пресного теста, причем одна должна быть почти вдвое больше другой. На маленькую лепешку выкладывают начинку, чередуя ее с блинчиками. На большой лепешке от краев к центру делают надрезы (традиционно их восемь), и накрывают ей начинку. Курнику придают форму шапки Мономаха, плотно защипывают швы и украшают орнаментом из теста.
На Руси курник был непременным угощением свадебного стола. Его пекли и в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали человеческими фигурками, которые символизировали многодетную семью, другой – цветами, чтобы семейная жизнь была счастливой и веселой. Кроме того, каждый компонент свадебного курника имел свое значение. Например, мука символизировала основу жизни, курица и яйца – продолжение рода, крупа – согласие и благополучие.
Согласно древним летописям, в особо торжественных случаях курник подавали к столу Ивана Грозного.